Отвечает главный врач сети ветеринарных клиник «Бона-Кэти», хирург-ортопед, Казакова А. Е.
Итак, почему не гипс?- этот вопрос мне часто задают на приеме.
-Ведь человеку же накладывают гипс при переломах, и все нормально!
Да, накладывают. И с это действительно так. Но, согласитесь, наши маленькие четвероногие друзья, наши умные и понятливые не хуже людей (а где-то и лучше)) почти обладающие телепатией питомцы, тем не менее, по своим анатомическим и поведенческим особенностям сильно отличаются от нас, двуногих.
Дело в том, что в связи с высокой двигательной активностью и большим разнообазием движений у братьев наших меньших более развита мускулатура и подвижность костных сочленений. Кости собак и кошек зачастую гораздо мельче и сильнее изогнуты, чем наши. Характер травмы также иной (автотравмы, высотные травмы). По статистике всемирной ассоциации ветеринарных врачей сложные переломы (косые, оскольчатые) встречаются у 8 из 10 собак, а из тех двух оставшихся 80% составляют собаки карликовых пород, имеющих свои особенности строения и сращения переломов.
Итак, минусы гипсовой иммобилизации конечностей
— некроз и травматизация тканей в месте наложения повязки (нет возможности часто перекладывать гипс, т.к. делается это под анестезией; малое количество подкожной жировой клетчатки ; желание питомца двигаться)
—выключение кости из движения (нарушается кровоснабжение; теряется мышечная масса конечности; замедляется сращение перелома)
—загрязнение/повреждение гипсовой повязки (желание грызть повязку, невозможность удержания от движения и прогулок)
—ограничение подвижности (нужда в клеточном содержании, постоянном наблюдении)
—невозможность правильного соединения обломков кости
—нестабильность фиксации («разбалтывание» гипсовой повязки; неспособность сдерживать ротацию (вращение) кости)
—образование «ложного сустава» (из-за нестабильности и движения обломков на их концах в месте перелома обазуется хрящевая ткань вместо нормальной костной мозоли , в результате перелом не срастается никогда)
—лизис кости ( кость просто «растворяется», в дальнейшем невозможна никакая фиксация, т . к. кости попросту нет )- явление чрезвычайно характерное для карликовых пород собак.
Именно из-за этих проблем в современной ветеринарной медицине применяют различные типы металлоконструкций (разного вида пластины и спицы; также отличное применение нашли аппараты по типу Илизарова, которые зачастую позволяют двигаться уже с 1го дня после операции). В случае очень сложных переломов могут применяться комбинированные конструкции, которые обеспечат неподвижность костных обломков, отсутствие сложного ухода и частых визитов к врачу, а ,главное- радость от движения вашему питомцу.