(42337) 48-698
glavvrach@bona-katy.ru

 

Действительно, определенный процент животных полнеет после этой операции. Это связанно, как правило с увеличением аппетита. Поэтому все, что требуется для предотвращения ожирения, это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить строго таким количеством, которое требуется для поддержания хорошей физической формы. Очень удобно пользоваться специальными кормами для стерилизованных животных (они разработаны и для кошек и для собак), предлагая своему питомцу ровно ту суточную порцию, которую рекомендует производитель.

По поводу ловли мышей и другой физической активности. Кастрация - это способ "выключения" полового поведения. А инстинкт охоты - это составляющая пищевого поведения. Поэтому, если для вас эта "обязанность" кошки имеет принципиальное значение - можете не переживать, все останется по-прежнему.

Уличные кошачьи драки. как правило, они являются частью полового поведения и прямым следствием борьбы самцов за самок и, в меньшей степени, за территорию.

Поэтому, если вдруг на кастрированного кота и нападет уличный собрат, ваш питомец, скорее всего, сможет за себя постоять, при этом сам он никогда не станет зачинщиком подобной драки (ведь у него теперь другие интересы:)).

Я думаю, что мы не имеем права вмешиваться в природу, пусть животное живет своей естественной жизнью.

Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете когда ему рожать, а когда нет, вы уже "вмешались в природу", уже поставили животное в не естественные для него условия. Естественным для него было бы случаться во время течки, приносить потомство два-четыре раза в год и умереть в 5-7 лет. Эта ситуация не приемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную неудовлетворенную половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания совсем. Еще один негативный аспект вынужденного "воздержания" кошек - нарушение гормонального фона, которое может стать "спусковым крючком" для патологических образований - опухолей, кист, вызвать воспалительные реакции.

Если же кошку свести, то через два месяца появится новая проблема - что делать с родившимися котятами.Топить или усыплять их - в высшей степени не гуманно. Выбрасывать на улицу и обрекать, таким образом 90% из них на смерть от голода, инфекции, чьих-нибудь зубов или под колесами автомобиля - еще хуже. А удачно пристроить беспородных котят, поверьте, чрезвычайно трудно. Так что куда как гуманнее заранее решить эту проблему, стерилизовав кошку.

Мы хотим стерилизовать свою кошку "щадящим способом", не надо ей все "вырезать", просто "перевяжите трубы".

Важным моментом правильной стерилизации является удаление и яичников и матки. Удаление только яичников, только матки, либо операции по перевязыванию фаллопиевых труб или рогов матки лишь способствуют воспалению оставшейся матки или ее шейки. В нашей клинике подобные операции не производятся.

Каждая собака/кошка должна хотя бы раз родить. Для здоровья.

По-видимому, идея "родить разок" изначально была антропоморфной - "каждая женщина должна испытать радость материнства".

Давайте попытаемся разобраться , чем собака отличается от  человека.

Существует понятие - половой цикл. Это повторяющаяся последовательность процессов в организме, направленная на обеспечение возможности продления рода.

Половой цикл собак отличается от такового у человека тем, что:

- способность к размножению собака обретает, в лучшем случае, два раза в год;

- социальный статус суки не связан с возможностью оплодотворения.

Из этого следует:

- сука "хочет детей" максимум 3 месяца из 12-ти;

- факт наличия потомства не делает суку более "значимой" в собственных глазах.

Зато после "удовольствия" быть беременной, у собаки:

- увеличиваются в объеме молочные железы, последующие псевдолактации будут, скорее всего более обильными и могут привести к развитию маститов, а в дальнейшем и к раку молочной железы;

- изменяются стенки матки

- чаще развиваются проблемы ротовой полости;

- развиваются гиповитаминозы и нарушения минерального обмена;

- вам надо куда-то девать двенадцать прелестных щеночков.

К сожалению, беременность и роды, ка и любой другой стресс, иногда провоцируют обострение имеющихся у собаки хронических заболеваний.

В то время, как ранняя, проведенная до первой течки, стерилизация снижает риск развития опухолей молочных желез на 90%.

Выводы такие - пусть рожают 1 раз в 2 года собаки, предназначенные для разведения, выставочные, улучшающие породу.

Собаки "не выставочные, существующие в вашей семье для того, чтобы радовать вас, могут быть стерилизованы без ущерба для здоровья, никакой необходимости в родах для здоровья не существует.  

Copyright © 2017 Бона Кэти Rights Reserved.